Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперт: Рост стоимости новостроек неизбежен
31 октября 2018
21 038
Обсудить
Эксперт: Рост стоимости новостроек неизбежен
Почему купить новую квартиру лучше до конца года?

Времена затишья на рынке первичной недвижимости, похоже, подходят к концу. Рост стоимости квадратного метра в новостройках неизбежен, уверены аналитики. Его основной пик придется на 2019 год. Какие факторы повлияют на это, и почему купить квартиру лучше до конца 2018 года, – рассказываем в нашем материале.

К концу 2018 года рост цен квадратного метра в новостройках может достичь 15%. Столь существенного прироста рынок не видел с 2014 года, отмечают аналитики ГК «Полис Групп».

Только за первое полугодие 2018 года средняя стоимость квадратного метра на рынке строящегося жилья по стране в целом выросла на 6-7%.

В Санкт-Петербурге квартиры дорожали более быстрыми темпами и одновременно – рост во всех сегментах составил 8-9%. В отличие от них стройки в Ленинградской области прибавляли в цене очень неравномерно: от 4% до 6% в проектах в высококонкурентных локациях со спорной концепцией.

Тем не менее, более серьезная прибавка в цене еще впереди. Только до конца 2018 года стоимость квадратного метра на первичном рынке вырастет еще на 7-9%, отмечают в аналитическом центре «Полис Групп».

Основным фактором, толкающим цены вверх, в настоящее время выступает растущая активность покупателей. Ее, в свою очередь, подстегивает ситуация в экономике, колебания курсов валют, а также новостной фон, связанный с изменениями в 214-ФЗ.

Нестабильность всегда заставляет инвесторов искать пути вложения свободных денежных средств с целью их сохранения. Недвижимость же на протяжении многих лет является пусть и консервативным, но тем не менее одним из самых надежных вариантов вложения средств.

В прошлом и текущем году начали действовать поправки в 214-ФЗ, нововведения коснулись увеличения уставного капитала застройщиков, появилось требование, чтобы один застройщик строил только один объект, ужесточился контроль за информацией в проектной декларации и пр. Пока эти корректировки не привели к заметному росту цен на рынке. Это логично – для адаптации закона необходим переходный период. Да и застройщики успели подготовиться: многие запаслись проектами, которые будут реализовывать в ближайшие годы и постепенно перестраивать свою работу под новые условия.

Тем не менее, в следующем году начнет действовать еще ряд законодательных новшеств, в том числе, одно из самых обсуждаемых – полный переход застройщиков на проектное финансирование. Это приведет к сужению рынка и росту себестоимости строительства, следовательно, и стоимости квадратного метра для конечного потребителя. Если говорить простым языком, те дешевые деньги, которые застройщики привлекали от дольщиков напрямую, с переходом на проектное финансирование превратятся в дорогие банковские. 

По мнению экспертов ГК «Полис Групп», рост цен может составить 15-20%.

Учитывая предстоящие перспективы, эксперты советуют поторопиться с выбором квартиры. В частности, в компании «Полис Групп» в конце года ожидают традиционный пик продаж. 

ЖК "Полис на Московской"

Сегодня девелопер предлагает жилье в разных локациях, на любой вкус и кошелек – проекты на областных землях: в Кудрово ЖК «ПаркЛэнд», ЖК «Краски лета» у метро Девяткино в Мурино, а также жилье в городской черте – жилых комплексах «Полис на Комендантском» в Приморском районе Петербурга (цены от 1,8 млн рублей), ЖК «Полис на Московской» в Московском районе (цены от 2,3 млн руб.), ЖК «Полис на Неве» на Октябрьской набережной (цены от 2,2 млн руб.).

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости