Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ЦБ разъяснил, кто может получить отсрочку по нескольким кредитам
25 апреля 2023, 11:54
4 228
Обсудить
ЦБ разъяснил, кто может получить отсрочку по нескольким кредитам
ЦБ подготовил стандарт процедуры, который упростит работу банков с проблемными долгами.

Центробанк подготовил рекомендации по комплексному погашению проблемных кредитов физлиц. Речь о предоставлении заемщикам отсрочки по нескольким кредитам.

Заемщики, которые выплачивают несколько кредитов и оказались в сложной финансовой ситуации, могут претендовать на комплексную реструктуризацию всех долгов. ЦБ подготовил стандарт такой процедуры. Предполагается, что это упростит работу банков с проблемными долгами.

Банки могут заключить с заемщиком соглашение о «комплексном урегулировании задолженности». Обратиться за комплексной реструктуризацией могут граждане с любыми кредитами, кроме займов на предпринимательские цели. Получить отсрочку можно по ипотечным, потребительским кредитам, долгам по кредитным картам. Подать запрос о комплексной реструктуризации долгов можно на любом этапе просрочки или взыскания задолженности, даже при наличии судебного решения о банкротстве.

Получить отсрочку могут заемщики, которые оказались в «трудной жизненной ситуации». К ним относятся:

  • снижение среднемесячного дохода более чем на 30%;
  • временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев;
  • смерть одного из заемщиков;
  • получение долгов в наследство;
  • декрет или отпуск по уходу за ребенком;
  • призыв на срочную военную службу.

Эти обстоятельства необходимо подтвердить документально. Кредиторы могут по собственной инициативе ввести иные критерии трудной жизненной ситуации, в том числе изменить пороговое значение среднемесячного дохода заемщика.

Урегулировать долг по кредитам можно разными способами:

  • отсрочка по выплате основного долга и процентов с увеличением срока кредитования и снижением ежемесячного платежа;
  • полная или частичная отмена неустоек;
  • изменение даты платежа;
  • списание долга при условии уплаты отступных;
  • реализация или замена залога.

Эти подходы можно комбинировать. В частности, их можно применять к обязательствам, по которым просрочка еще не образовалась. При нарушении заемщиком условий реструктуризации банки могут взыскать долг без суда, по исполнительной надписи нотариуса.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости