Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Спрос на первичку за месяц увеличился на 16%
21 июля, 17:24
710
2
Спрос на первичку за месяц увеличился на 16%
По словам специалистов, рынок приходит в норму после майских просадок.

Продажи квартир на первичном рынке в российских городах-миллионниках по итогам июня в среднем выросли на 16% в сравнении с аналогичным показателем за май. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования bnMAP.pro.

В Москве спрос за месяц увеличился на 8,2%, в Краснодаре — сразу на 25,4%. Санкт-Петербург при этом стал одним из аутсайдером рейтинга: в Северной столице продажи новостроек сократились на 17%.

Поможем найти и купить квартиру под ваш бюджет

Руководитель центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артём Курмачёв в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что изменение спроса является незначительным, а в некоторых регионах его и вовсе не было.

«В целом в июне рынок всегда ведёт себя чуть активнее, чем в мае. Также стоит учесть, что на указанное повышение спроса повлияли и скидки от застройщиков. В ближайшее время значительных изменений на первичном рынке не ожидается. Ключевая ставка по-прежнему на заградительно высоком уровне. Плюс отсутствуют льготные ипотечные программы для широкого круга потенциальных покупателей», — пояснил спикер.

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков рассмотрел данные по Москве и отметил, что ничего особенного со спросом на первичку не произошло.

«Просто увидели сезонность в праздничные майские дни, когда многие предпочли отдохнуть, что привело к снижению продаж в мае на 20% по отношению к апрельскому показателю. Рост в июне даже не дотягивает до апрельских значений — реализованный спрос составил минус 15% к результатам апреля», — рассказал специалист.

Также он добавил, что сейчас всё больше накапливается отложенный спрос из клиентов с ипотекой, которые ждут понижения ключевой ставки.

«Ожидается, что на ближайшем заседании ЦБ может опустить ставку сразу на 200 б.п., то есть до 18%. Но даже после такого понижения сверхспроса мы не увидим. Ощутимое увеличение покупательской заинтересованности возможно при ключевой ставке не выше 12%», — заключил Валерий Кочетков.

Генеральный директор агрегатора недвижимости RedCat Наталья Шаталина также считает, что текущий рост спроса — это лишь коррекция и естественное восстановление рынка после майского снижения активности. По её словам, июньские показатели отчасти отражают возврат к стандартным объёмам продаж.

«Кроме того, публикации о планируемом ограничении оформления семейной ипотеки по месту регистрации создали эффект „последнего вагона“. Потребители устремились успеть воспользоваться действующими условиями до введения новых ограничений. Также на рост продаж повлияло расширение предложения. Несмотря на общее сокращение числа новых проектов в 2025 году, май-июнь предложил рынку несколько серьёзных стартов», — поделилась эксперт.

Фото: ALEXANDER V EVSTAFYEV / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Vladimir Tsekhovoi
22 июля, 08:45
получается не повысилось на 16, а упало на 2
Ответить
44/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
21 июля, 20:34
Даже выдача ипотеки в июне выросло относительно мая , Но !!!! В июне текущего года в Москве было зарегистрировано 3,5 тыс. долевых договоров с ипотекой. Это на 14,8% превышает показатель мая. По отношению к июню 2024 года количество таких сделок снизилось на 66,8% ..
Ответить
272/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости