Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Иногородним заемщикам хотят запретить покупку квартир в Москве по льготным программам
7 сентября 2023, 15:49
5 372
2
Иногородним заемщикам хотят запретить покупку квартир в Москве по льготным программам
Льготную ипотеку предложили выдавать только по месту жительства.

Льготную ипотеку предложили выдавать только по месту жительства, сообщает «РИА Недвижимость». Член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов готовит такую инициативу. Он направит в правительство обращение с таким предложением на следующей неделе.

Ипотечные программы, субсидируемые государством, нацелены на решение жилищных проблем. Они не являются инвестиционным механизмом и не должны использоваться как способ обогащения, подчеркнул Колунов. Он считает, что субсидированную ипотеку нужно выдавать только по месту жительства. Жилищные проблемы могут возникать у людей только там, где они проживают и работают, уверен депутат. Все остальное, по его мнению —  повышение личного благосостояния и инвестиции в недвижимость.

Субсидирование ипотеки государством приводит к перегреву ипотечного рынка, добавил Колунов. В результате растет «ипотечный пузырь». По его словам, в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи ипотечный рынок уже перегрет. Ипотечные кредиты на покупку жилья в этих городах пользуются большим спросом со стороны жителей других городов. Это приводит к шквальному росту цен на жилую недвижимость. Депутат считает, что эту практику необходимо прекратить.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
8 сентября 2023, 11:07
в МСК регионе . за период с 1 января 2019 года по 1 января 2023 года ( четыре календарных года ) естественная убыль население была не менее 250 тысяч , еще внешняя и внутренняя эмиграция ( процесс естественный и даже из Парижа и Лондона люди уезжают ) примерно столько же , а вот количество избирателей по списочному составу Избиркомов Москвы и МО .. выросло на 667 тысяч следовательно примерно 800-900 тысяч человек получили бессрочную регистрацию в регионе , с детьми до 18 лет , это не менее 1,1 млн следовательно 360 тысяч квартир было куплено иногородними за четыре года ( ну не в подарок же они получили или в наследство , хотя такие тоже были ) так вот это 7500 покупок в месяц ( сравниваем с количеством первично заключенными ДДУ в Москве +МО на жилую недвижимость ) не альтернатив ( для МСК региона это читая покупка ,даже если в регионе они что то продали ) так вот 80-90 % этих иногородних это те кто уже жил в МСК регионе следовательно это еще и сокращение количества арендаторов .. так что запрет или какие то ограничение для иногородних ,это даже не выстрел в ногу это два контрольных в голову рынка ...
Ответить
1 144/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
8 сентября 2023, 10:59
ну во первых с точки зрения закона не существует иногородних все гр . РФ равноправны на всей территории РФ , это полное юридическая не грамотность , программа финансируется из Федерального Бюджета , а для банков клиент имеет равные права не зависимо где он имеет бессрочную регистрацию , данная статья или утка из той же серии , что денег не хватит всем на льготную , скоро введут льготу на вторичку , скоро будут доплачивать арендатором , дежурная страшилка что цены вырастут ( именно страшилка , так как с середины 2021 года , все повышение были перекладывание процентов в цену где ежемесячный платеж не рос и сумма платежей не менялась , а порой те кто покупал в 2022 года за "визуально" высокую цену имел меньший ежемесячный платеж при всех равных условиях) и далее по списку все страшилки инфляция , девальвация , подорожание строй материалов ... так что это скорее Маркетинговый ход вести разговоры о неких ограничений для иногородних , чтоб поторопить эмоциональных
Ответить
1 002/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости