Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки спишут долги не всех заемщиков, погибших в ходе СВО? На важный пункт в законе указала юрист
24 октября 2022, 14:14
8 040
1
Банки спишут долги не всех заемщиков, погибших в ходе СВО? На важный пункт в законе указала юрист
Если кредит оформлен до 24 февраля, в списании долгов могут отказать.

Долги мобилизованных заемщиков в случае смерти или получения инвалидности обещают списать. Это правило действует и для близких родственников мобилизованного, которые находятся у него на иждивении. Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой в трех чтениях. Однако списание задолженности коснется только части мобилизованных граждан, предупреждает юрист по недвижимости Олеся Бухтоярова в своем Telegram-канале «Безопасная сделка».

Списание долгов не коснется заемщиков, которые заключили кредитный договор до 24 февраля, говорит юрист. Бухтоярова обратила внимание на ст. 8 Федерального закона № 377 (от 07.10.2022), в которой говорится, что положения из первых статей действуют, только если заемщик оформил кредитный договор с 24 февраля 2022 года, после начала СВО. 

Ст. 8 ФЗ № 377, которая находится в самом конце документа: 


Ч. 1 ст. 2 ФЗ № 377 о прекращении обязательств по кредитному договору:

Даже если закон будет подписан президентом, правило о списании долгов не будет распространяться на мобилизованных, которые оформили кредит до 24 февраля. Данный пункт позволяет банкам не списывать такой долг в случае смерти или инвалидности заемщика.

Юрист отмечает, что законопроект могут пересмотреть и утвердить списание долгов для всех мобилизованных заемщиков, однако такую вероятность она считает низкой. Документ уже проходит согласование в Совете Федерации.

Изображение: скриншот  pravo. gov. ru ( Федеральный закон № 377-ФЗ "Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Виктор
26 октября 2022, 14:04
Какая же глупость написана :).
В п. 2 ст. 8 говорится о времени, в которое могут наступить события с заемщиками, порождающие соответствующие события. Было бы удивительно, если бы только часть военнослужащих (наследников) приобретало бы декларируемые права. Если бы оговорки не было, то можно было бы предположить (и у нас обязательно бы нашлись такие), что меры поддержки распространяются только по событиям, возникшим после опубликования данного закона.
Период заключения договора не имеет значения.
Хотя, соглашусь, законодателю следовало бы более четко формулировать свои мысли, даже в условиях цейтнота.
Ответить
622/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости