Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выписка из похозяйственной книги как риск

Выписка из похозяйственной книги в качестве основания для государственной регистрации права на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в черте населённого пункта (приусадебного участка) введена «дачной амнистией». По общему правилу «дачной амнистии» такая выписка может быть выдана только на участок, предоставленный до введения в действия Земельного кодекса (30.10.2001 г.). Законодатель предполагал, что какой-то учёт выделения земли в населённых пунктах велся с незапамятных времён, а на руках у правообладателей бумаг могло и не быть.

Недавно в рассмотрении был земельный участок, полученный по выписке из похозяйственной книги. Что сразу бросилось в глаза. Большой земельный массив (около 300 участков) на отшибе деревни, централизованное межевание, все участки - «по линеечке», причём в деревне - около 50 дворов. Как говорил знакомый пилот: «Так самолёты не летают».

Каков был механизм предоставления участков для ЛПХ? Как вариант: дома стоят на одной стороне улицы, а огороды (ЛПХ) - на другой, между улицами или на задворках. Соответственно, когда производится межевание таких индивидуальных участков, все происходит криво и косо, а ни как на централизованно межуемых территориях. Мы предположили, что первому собственнику участок был выделен не законно, а выписка из похозяйственной книги сфальсифицирована. 

«Расследование», произведённое риэлтором покупателя Вероникой К., подтвердило данный вывод. Местные колхозники признались, что таким образом они оформили в собственность принадлежащие им земельные доли. «Упростили» процесс, забывая, что «простота может быть хуже воровства» (с).

В целом можно заметить, что выписки из похозяйственных книг - потенциально опасный вид правоустанавливающего документа. Приходилось видеть отказы Росреестра в регистрации права на земельные участки по выпискам, поскольку они составлялись «из головы», а не на основании похозяйственных книг. В сомнительных случаях можно рекомендовать покупателям требовать у продавцов заверенные архивом копии страницы похозяйственной книги, чтобы убедиться, что сама выписка не изготовлена на основании несуществующих записей.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости