Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Не покупай апартаменты в реконструированных пансионатах Сочи, пока не прочитаешь это
Частный маклер
14 июля 2021
15 178
Обсудить
Не покупай апартаменты в реконструированных пансионатах Сочи, пока не прочитаешь это

Реконструкция старых санаториев и пансионатов в Сочи стала настоящим трендом для рынка недвижимости города-курорта. Мои клиенты достаточно часто спрашивают про такие объекты, про то, насколько они безопасны с точки зрения инвестиций. Сегодня решил рассказать о том, что из себя представляют такие проекты. 

Появление апартаментов, переделанных из номеров старых санаториев и пансионатов, является абсолютно логичным трендом для рынка недвижимости Сочи. Сейчас интерес к объектам на первой береговой линии крайне высок, но при этом строить там ничего нельзя. Поэтому инвесторы стали всё чаще выкупать старые здравницы и реконструировать их в современные апарт-отели с хорошим дизайном, с хорошей инфраструктурой и собственной территорией. 

Одними из самых ярких примеров этого тренда могу назвать реконструкции бывших санаториев «СССР», «Волна» и «Весна». А также недавно стало известно, что крупный федеральный застройщик приобрёл в Хосте санаторий Кристалл. 

Всего же сейчас, по моим оценкам, работы ведутся по двум десяткам подобных объектов в Сочи. 

Интересно, что в подобные проекты заходят не только крупные игроки, но и достаточно небольшие компании, покупающие не санатории, а мелкие старые гостиницы, гостевые дома 

Плюсы 

Главный плюс таких проектов для инвесторов заключается в том, что разрешение на строительство получать не нужно, так как напрямую строительства и нет, есть реконструкция. Таким образом, вход для инвестора достаточно безопасный. Конечно, здесь ещё есть аппетиты застройщика, который может захотеть что-то надстроить к уже, имеющемуся зданию, но это уже нюансы и в основной массе таких проектов это является безопасным вариантом вложений. 

Второй плюс: большая и подготовленная территория у таких комплексов. В новостройках Сочи обычно придомовой территории практически нет, а в проектах реконструкции земельные участки хорошие и, как правило, имеющие свой пляж. 

Минусы

Если говорить о минусах, то я бы, пожалуй, главным назвал высокую стоимость содержания таких объектов. Таким образом, плата за обслуживание апартаментов и территории может быть весьма значительной. 

Однако в пересчёте на метраж апартамента, который обычно имеет площадь 20—23 квадратных метра, этот платёж не так бьёт по карману. 

В связи с тем, что апартаменты являются коммерческой недвижимостью, то плата за коммунальные услуги выше, чем в новостройках. 

Перспективы формата

Санатории, пансионаты и земля на первой береговой линии Сочи быстро закончится. Поэтому объём предложения не бесконечен. Таким образом, учитывая высокий спрос, можно уверенно прогнозировать стабильный рост цен на подобные объекты. 

Кроме того, замечу, что это очень понятный формат размещения средств. Человек купил, сдал в управление управляющей компании, которая организует процесс аренды и выплачивает постоянный доход. 

Сейчас стоимость квадратного метра в таких проекта начинается от 500 тыс. рублей за квадратный метр и достигает отметки в 2 млн рублей. Средней же можно назвать стоимость за «квадрат» в районе 1 млн рублей. В небольших проектах цены начинаются от 330 тыс. рублей за квадратный метр.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости